移山房

最初に言っておくと、山田幸男さんの店『移山房』はもうありません。
今年の4月17日になくなってしまった、不思議なお店のお話です。

1.
山田幸男さんの名前を初めて知ったのは、「銀座カフェドランブル物語」1990年。です。
(もう15年前になってしまいます。)
この本では、ランブル関口氏の弟子山田氏の最初の店の事をこう言っています。
「十一房珈琲は、関口珈琲が山田幸男を通して、現在進行形で血肉化している。」

これを読んだとんきち、思いました。
『十一房珈琲』行ってみたい! 
でもどうやって行っていいの?
住所も電話も書いていないし(当時はネットも何も普及していない時代ですから)
追求のしようがなかったのです。
結局行きませんでした。
(今思えば「blend」に、ちゃーんと載っていたんですね。本当に残念です。)

次に山田さんの名前を見たのは、柴田書店の雑誌「OYSYコーヒー・紅茶」1994年。です。
そこでは、カフェ ドゥ ワゾーの宗さんの紹介でこう言っています。
「ランブル出身のコーヒー店主は少ないが、荻窪移山房の山田幸男氏と並ぶ優等生」。と。
山田さんお店かわった様です。

そして3回目に山田さんを見たのは、今年出された「コーヒーに憑かれた男たち」2005年。
ランブルでのお弟子さんぶりが、詳しく書かれています。

山田幸男さんの店『移山房』。
行ってみたいです。
15年たった今度は、ネットがあります。
しかし、情報が少ないらしく
色々検索をかけるのですが、『移山房』なかなかヒットしません。
唯一いけそうなのは「こてまり珈琲」さんのブログの文で。
こんな事が書いてありました。

「日曜日です。またまた荻窪へ向かう。日曜日だけ開業というスタイルでちょっと普段はお目にかかれない店で、今回購入できてラッキーでした。」
(店先を写した写真までついています。)

わかりました!!
場所は荻窪。曜日は日曜日。
結局、今回も、住所も何も書いてありませんが
こてまりさんの写真をプリントアウトして、カバンに詰め込み、
電車に乗って。GO!!です。

2.
初めてなんです。荻窪。
来る前からわかっていたんですけど、やっぱり右も左もわかりません。
駅からどれだけ離れているかも、北口なのか南口なのかすらサッパリわかりません。
そうゆう時は、どうしたら良いんでしょう?
とにかく、デタラメに歩く事にしました。
気の向く方に。何となく。
しかし30分もデタラメに歩いていると、疲れてくるし
いい加減、帰りたくなりますね。
北口の交番!!
あそこで聞けば何かわかるかもしれません、、、、

「あのー。移山房と言うコーヒー豆屋さん探しているんですけどお。」

ベテラン風のお巡りさんが、住宅地図を探してくれています。
載っていない様です。

「日曜日しかやっていない店なんですけど。」
「写真はこれなんですけど。」

「隣に写っているクリーニングね。これわかりゃあインだけどねえ。見えないもんなあ。」
「わざわざ来るくらいだから、おいしいコーヒーでも出してるんだ。」
「えー。そりゃあもう。幻のコーヒーと呼ばれてまして。それはすごいと。」
(半分口からでまかせです。)
「それなら、こっちの方こそ教えてほしいなあー。」

大げさに言ったかいあって、若いお巡りさんたちも3人ほど寄ってきます。
その中の一人が、、、
「写真に写っている道路のブロックね、教会通りのやつじゃないの?これ。」
「教会通りですか?」
「どこにあるんですか?それ。」
「わかりました。とにかく行ってみます!!」

「幻の店見つけたら教えて下さいね。」
(お巡りさん4人に見送られて、豪華な出発です。)


3.
行ってみました。教会通り。
狭い路地で、沢山店が並んでいます。長〜い通りです。
だんだん店がなくなってきます。
終点の教会まで来ました。
『え?』
「移山房、なかったじゃ〜ん。」
引き返します。
今度は、教会の角を逆の方に曲がってみます。
ありました!!
やっと、ありました。写真の店が。
最初の本「銀座カフェドランブル物語」から数えて、15年越しの出会いです。
サッシのガラス越しに、中が見渡せます。

しかしね。
ガッカリです。
ちょっと、かっこわるー。
ふるくて。意味なく広い部屋。
中古の本棚と、きたない古本。
拾ってきたような家具や、ガラクタのようなものがバラバラに置いてあって、
こてまり珈琲では「工場の様」と言ってますが、
店と言うにはチョットためらいのある、
ビンに入っている焙煎豆も、しなびたような感じで色も薄く、、、

とんきちの専門店の豆の勝手なイメージでは、
「フルシティーでテカリのある、そして張りのある大粒の豆が、ビン詰めにされ
かっこいいラベルが貼ってあって、ピカピカ輝いている」
こんな感じなのですが、
ここは、照明の蛍光灯のせいか、しなびた感じがする豆が2種類だけ、
メニュー表にも5、6種類だけ。
焙煎機の排気も、部屋の換気扇に煙突の先をくっつけていて
外の道路に煙をボーボーと出しているんです。
古い富士ローヤルがからから回っています。

出てきた山田さんのイメージも、
なんか違います。
とんきちの思う、名店の焙煎士は、カフェドゥワゾーの宗さんや、どりっぷの川中さんや、
ヤギのヒゲが似合いそうな、やせ顔で、どこかぴりぴりした感じで
フトコロに刀を忍び込ませているような、いつも内心怒っているような、
緊張感のある人ばかりです。
しかし、目の前にいる山田さんは拍子抜けです。
どこにも、なんにも、隠し持っていないのです。
小柄で、丸顔で、小太りと言うよりはがっちりしたタイプで
銀ぶち眼鏡で、心からリラックスしているように、ニコニコしています。
鼻筋が通っている所は、他のマスターと共通しているでしょうか。
でも、ニコニコなんです。

なんか、いろいろイメージと違ってがっかりしたので
とりあえず、話しかけるのはやめにして、
ブレンドとブラジル・ピーベリー。200gずつ頼みました。
すると、今度は
古い冷蔵庫の中から、
ぼこぼこに歪んだ茶筒の缶を出してきて、
フタを止めていた、ぐるぐる巻きのガムテープをはがして
なんだか、カサカサした豆を出してくるのでした。

(良いとこなしの第一印象ですが、ただ一つだけ良いと思ったのは、
ピーベリーを頼んで「ピーベリーって良いんですかねえ?」とカマをかけた時の答えです。
『いやそうとも限りませんよ。これはたまたま良かっただけですから。』と言ってました。
「こりゃあ正直な人なんだなあ」「ブランドかぶれしてないんだな」と思いました。)


4.
ガッカリしながら家に帰って
飲んでみて、
ビックリしました。
本当にビックリ。
感動とビックリで、しばし呆然。
しばらく声なし。
心と体の求める。品のある。旨味たっぷりの。
砂糖を入れたかと思うほど甘い。
後味のきれいな。
絶妙コーヒーがここにありました。
新世界の体験です。
今までで一番のコーヒーかもしれません。

珈琲の最先端では
人格が味に出ます。
これは、確実です。
山田さんの事を知らなくても、
珈琲は語っています。

ランブルの上質な系譜は、
まさに、ここに生きていました。
その上にさらに、山田コーヒーがクリエイトされていると思いました。

感動コーヒーは、
涙が出そうになります。

こうゆうコーヒーが、
日曜だけのあの店で作られている事の不思議。
店の様子と、このコーヒーの落差はなんなんでしょう?
苦労して探したかいがあったなあと。ホント思いました。
どうして今まで出会わなかったんだろう。ホント後悔しました。

5.
次の日曜日には、またお伺いして、今度はコーヒーの感動を山田さんに伝えました。
焙煎も見せていただきました。
ブラジル・ピーベリーの1ハゼは、パリパリと行った感じの薄い音でした。
バチバチは爆ぜません。
『1ハゼ、2ハゼと言いますけど、皆さん火が強すぎるんじゃないですかねえ』
と言っていました。
焙煎機の中も見せていただけ、半熱風のドラムの説明をして下さいました。
シリンダーの突き当たりの全体が、φ5くらいのパンチングになっていました。

さらにビックリな事には、あと2ヶ月もしないうちに、閉店するとの事です。
「コーヒーに憑かれた男たち」の山田さんのページのコピーとともに
丁寧な閉店のご挨拶をいただきました。
そこには山田さんの経歴も書かれており
『十一房珈琲』も書かれてあります。
東京にはいまでも、有楽町と自由が丘に「十一房珈琲」があるのですが
開店時に仲間と相談して、同じ名前の店にしようとしただけで
経営は直接関係がないそうです。

その後4〜5回通いましたが、
ランブルを懐かしむ声はついには聞く事ができませんでした。

「再開する予定はないのですか?」と聞いた所。
『ハイ。今の所は、決めていません!!』と言う、
大きな声の、きっぱりとした返事が印象的でした。

『いつか、再開のおりには、ぜひ連絡を下さい。』と、メールアドレスを渡しました。
4月17日を最後に、
『移山房』は、もうなくなったのです。


a0042726_0271164.jpg



その後の夏には、
ていねいな暑中見舞いのメールもいただいきました。

これからも、山田さんのコーヒー人生に幸多き事を
心よりお祈り申し上げます。

コーヒーファンとして、
山田コーヒーの再開を心待ちにしております。
by tonnkiti2002 | 2005-11-13 00:28 | お店 | Comments(19)
Commented by sheaf at 2005-11-13 10:54
とんきちさんも「こてまり珈琲」さんの写真を手がかりに移山房に辿りつかれたのですね…。僕もそうです。写真に写っている通りが「教会通り」っぽいことから辿りつけたのまで同じです。もしかして同じ日に買いに行ってたかもしれませんね。

移山房で使われていた機械は、富士ローヤルの半熱風の1キロ釜だったのでしょうか?ホント、不思議で美味しい珈琲でしたよね。
Commented by ロデム at 2005-11-13 11:51 x
>珈琲の最先端では
>人格が味に出ます。
>これは、確実です。

これは僕も本当にそう思います、信じています。

あぁ、ますます山田さんの珈琲が飲んでみたかった、という気持ちが強くなります。
そして、その山田さんという人を知ってみたい、と思ってしまいます。

でも、必ずまた飲む事が出来ますよね、いつかきっと。
そんなふうに思えます。
Commented by tonnkiti2002 at 2005-11-13 11:57
「移山房に辿りつく」その表現通り、小さな糸をたぐってやっと行ける所にありました。あの写真がなければだめでした。すっかり同じ人がいたんですね。時期も重なっている様です。同じ日に行ってますね。きっと。
移山房の話のわかる人がいてうれしい限りです。
軽さがね、『あっさり感』がね、抜けた感じとは違って絶妙ですよね
自分で焙煎機作るなら直火と決めていたんですよ。でも移山房で見てから方針変えました。半熱風で行きます。
ところでHR-11は直火?半熱風?どんなシリンダーになってるんすか?移山房系のコーヒーが実現できそうでしょうか?
Commented by tonnkiti2002 at 2005-11-13 12:00
ロデムさん
>でも、必ずまた飲む事が出来ますよね、いつかきっと。
そんなふうに思えます。

ボクの言いたい事もそれにつきるんですよ。
あまり周りでやいのやいの言っても、いやでしょうし。
お考えもあるでしょうから。
静かにですね。待つしかないのです。
Commented by sheaf at 2005-11-13 13:25
HR-11は「反転直火式」で、直火式なんですが、バーナーの火が下に向かうタイプです。ドラムはパンチングです。ドラムが直接炎で炙られることはないので、直火・半熱風・熱風の分類でいけば熱風に近いと思います。

>軽さがね、『あっさり感』がね、抜けた感じとは違って絶妙ですよね

↑全く、その通りだと思います。力で押してくるタイプの珈琲ではなく、何というか蕎麦に近いような…。飲むと不思議なほどに神経が静まった記憶があります。

>『1ハゼ、2ハゼと言いますけど、皆さん火が強すぎるんじゃないですかねえ』

これも凄く参考になります!ワゾーさんの焙煎を記した記事からも類推するに、あのタイプの珈琲の技術上の秘密は、半熱風式で、時間をかけて(20数分)焙煎するところにあると僕は思っています。(味が前に出てない、よく言えばマイルドで飲みやすいけどパンチが足りない、という好みの人もいるかもしれません。)あの「品の良さ」が僕にはとても魅力です。「どーだ、うめぇーだろ!」というタイプではなく。(Peet'sにそういう印象を持ってます。マッチョな珈琲。)
Commented by tonnkiti2002 at 2005-11-13 13:38
なるほど、バーナーが下を向いてると、落ちてきたチャフでの目詰まりが解消できるのです。たぶん。その上 熱風系になっている。うまい事考えたんですね。
ピーツは飲んだ事ないけど、マッチョな珈琲ね。何となくわかります。人間性言うのは、味の選択に自然と出るのだと思います。
Commented by ロデム at 2005-11-14 22:43 x
スミマセン、今更なんですが、『移山房』ってなんてよぶのですか?
「イザンボウ?」、「イサンボウ?」??
教えてください(恥)
Commented by tonnkiti2002 at 2005-11-14 23:35
イザンボウです。
閉店の挨拶には屋号についてこのように書かれています。

『愚公移山(愚公山を移す)  <列子湯問>
 北山の愚公が、齢90歳にして、通行に不便の山をたに移そうと箕(み)で土を運び始めたので、天帝が感心してこの山を他に移した、という寓話。たゆまぬ努力を続ければ、いつか大きな事業もなし得る事のたとえ。
広辞苑にはこう説明されていますが、私の思いはこれほど教訓的でも、またこれほど壮大でもありません。
 箕(み)ひとすくいの土を移したくらいでは、だれも山が移ったとは思わないでしょう。しかし、箕ひとつ分はの土は、確実に箕ひとつ分だけ新山を高くし、元の山を小さくします。箕ひとつ分だけは確かに山は移ったのです。
箕ひとつ分コーヒーにとってよいことをすれば、箕ひとつ分よいコーヒーができる。よいコーヒーとは、こうやってひとすくいづつ山を移すような作業だと私は思っています。 』
Commented by ロデム at 2005-11-15 00:11 x
早速ありがとうございます!!

とっても素晴らしい屋号だったのですね...
『コーヒーに憑かれた男たち』では編集のお仕事と二足のわらじだったと
書いてあったと思いますが、今は本業の?編集のお仕事の方へ戻られているのでしょうか?

ご本人には色々と葛藤がおありだったのでしょうが、
珈琲という飲み物を、自己表現さえ可能なのものへとまで高める事が出来るような人物が、他人の表現の裏方的な生き方を選択された、という事に何か皮肉なような、複雑な気持ちがします...
僕の勝手な思い込みなのかも知れませんが...

つくづく残念な気もしますが、やはりいつか必ず山田幸男さんの珈琲が飲めるように僕は思えます、なぜか確信しています。

Commented by tonnkiti2002 at 2005-11-15 00:16
ロデムさん
そうです。飲めます。ボクも確信する事にしました。
Commented by niagara-cafe at 2005-11-16 18:51
移山房の情景が浮かんできました。
オトシブミさんやsheafさんの記事を読んで、ぼくも飲んでみたいな、と思っていましたが
とんきちさんのレポートを読んでその気持ちは益々高まりました。

いつか移山房の珈琲を飲めますように・・・。
Commented by tonnkiti2002 at 2005-11-16 22:07
niagaraさん
>移山房の情景が浮かんできました。

そう言っていただけると本当にうれしいです。レポートしたかいがありました。

>オトシブミさんやsheafさんの記事を読んで、ぼくも飲んでみたいな、と思っていましたが
>とんきちさんのレポートを読んでその気持ちは益々高まりました。

レポートしている本人が、ますます飲みたいわけです。
niagaraさんにも、いつか、ぜひ、、、

>いつか移山房の珈琲を飲めますように・・・。

飲めます。確信しています。(ロデムさんと、とんきちが)
Commented by dridri at 2005-11-18 09:22 x
こんにちは、dridri です。
「丸福ショック」でコメントさせてもらったのですが、気になったので確認して来ました。
焙煎がそんなに深くないと言ってましたが確認してみると、深かったです。
自分の記憶の悪さをわすれて安易にコメントしてしまってすみませんでした。反省しています。
ネット上の事なので発言には十分注意しなければいけないですね。

そんな訳で(?)という事もないのですが、これを機にブログデビューする事にしました。
パソコンが苦手のうえ熱しやすく覚めやすい性格なのでどこまで出来るかわかりませんが
コーヒー大好き!!なので頑張ってみたいと思っています。

Commented by tonnkiti2002 at 2005-11-18 17:38
dridriさん
ブログデビューおめでとうございます。
dridriさんのような方は、ぜひブログはじめた方がよいと思ってました。
たくさん発表していただきたいと思います。
いろいろ不安もございましょうが、コーヒー大好き!期待しています。
今度はそちらのほうで書き込ませていただきます。
Commented by オトシブミ at 2005-11-19 09:13 x
初めまして!
たびたびこのブログは拝見しています。

移山房さんについては知り合いのコーヒー関係の人に教えて頂きました。

移山房さんは、閉店して久しいですが、個人的にも非常においしい部類に入る焙煎店でもう、飲めなくなるのは寂しい限りです。

こちらのホームページの日記が少しでも参考になって嬉しいです。

人格がコーヒーに現れるというのも、今まで飲んだ感じでは当たっているような気がします。

もし宜しければリンクを張りたいと思いますが宜しいでしょうか?
Commented by tonnkiti2002 at 2005-11-19 10:27 x
オトシブミさん
はじめまして。とんきちです。
たびたびブログを見ていただいてるそうで、恐縮です。

オトシブミさんのおかげで、十五年越しの移山房に行くことができ、すばらしいコーヒーにめぐり合うことができました。
ほんとうに、ありがとうございました。

「こてまり珈琲」。以前より参考にさせていただいてます。特に日記は、いろいろな焙煎豆の情報が満載で、長年の情報の蓄積がすごいなあと感心しながら、お店の情報を探させてもらっています。

リンク、よろしくお願いいたします。
こちらでも、「こてまり珈琲」にリンクさせていただきます。

これからも、よろしくお願いいたします。
Commented at 2007-01-16 23:45 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2009-01-10 13:17 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by retro jordans at 2013-03-17 17:30 x
I differ with most people here; I found this blog post I couldn’t stop until I finished, even though it wasn’t just what I had been searching for, was still a nice read though. I will instantly get your blog feed to stay in touch of any updates.


<< ドリップポット(ランブルポット) CAFE 丸福珈琲店 >>